Каталог товаров

Выбор и установка фаркопа на автомобиль

14 Сентября 2019, Сб

Каждый автолюбитель знает, что собой представляет фаркоп.

Однако, истинное же происхождение этого слова остаётся загадкой. Для обозначения этого механизма в немецком языке используется более общее понятие Anhängerkupplung (дословно — прицепосцепление). Слово (нем. Fahrkopf) как в немецких толковых словарях, так и в интернете в этом значении не встречается. В технических словарях немецкого языка слово (нем. Fahrkopf) можно встретить лишь в значении рабочей части железнодорожного рельса Fahrkopf der Schiene (Eisenbahn).

Fahrkopf - так называлось приспособление на конной телеге для подвешивания багажа.

Но сегодня не каждый нуждается в данном аксессуаре для собственного автомобиля. Кто планирует приобрести стандартный грузовой прицеп, кемпинг-прицеп и пр., то обязательно поймет, что фаркоп, в этом случае, просто необходим. 

Фаркоп представляет собой тягово-сцепное устройство, обеспечивающее соединение машины и прицепа. При его наличии есть возможность экономии дополнительного места в салоне и в багажном отделении, а также, осуществлять перевозку негабаритных и крупногабаритных грузов. К примеру, фаркоп используют для транспортировки велосипедов.

Как выбрать фаркоп

Вначале кажется, что выбрать фаркоп не сложно. И редко кто из автолюбителей перед тем как установить данное устройство погружается в рассмотрение текущих технических нюансов, но, в реальности их есть много. Фаркопы отличаются по типу изготовителя, а также, согласно моделям, разновидностям и весу. 

Особенности конструкций и разновидностей фаркопов

Фаркопы обладают простейшей конструкцией. Они состоят из двух главных элементов - несущей балки, похожей на подвесную стальную раму и шарового узла. Понятно, что материалы и соединения обязаны быть на высочайшем уровне. Согласно виду крепления в шаровом узле фаркопы подразделяются на такие разновидности:

Несъемные. Это когда крюк приваривается к балке максимально прочно, поэтому такого рода конструкция оказывается намного надежнее, более мощная и может выдержать приличную нагрузку. В этом случае, задняя часть авто обладает торчащим крюком, в результате вид будет неэстетичным. За рубежом в отдельных регионах нельзя передвигаться с таким фаркопом; 

  • Условно-съемные. Фаркоп, при котором, крюк вместе с шаром прикрепляется при помощи нескольких болтов. Болты откручиваются гаечным ключом соответствующего размера. Существуют модели, в которых крюк не снимается, но загибается под низ бампера.
  • Полуавтоматические. Крюк закрепляется специально предназначенным механизмом, который, в свою очередь, делится на два вида. Это замок, в виде зажима и американский квадрат. Как функционирует первый, очевидно с названия. Для понятия действия второго, необходимо некоторое пояснение. Выполняется монтаж к балке, расположенной поперечно, при помощи соединения под названием «квадрат в квадрат». Он имеет способность выдержать огромные нагрузки.

    Кстати, фаркопы с наличием первых двух разновидностей крепления более дорогостоящи, чем полуавтоматы (в 2 раза).

    Допустимая нагрузка на фаркоп

    Для каждого фаркопа существует своя масса транспортируемого груза:

    • Большие – это класс А. Здесь присутствуют грузы больше чем 2.5 тонн;
    • Средние – это класс F, G, N. Им соответствует груз в 1.5-2.0 тонн;
    • Малые – это класс B,C, H. Они способны выдержать груз до 1.5 тонн.

    Следовательно, нужно заранее предположить, для каких конкретно нагрузок будет использован фаркоп? Для этого надо заняться изучением соответствующих документов и произвести сопоставление этих данных с персональными потребностями.

    Подключение электричества

    Кроме всего перечисленного, ещё необходимо проконтролировать следующий нюанс: контакты, имеющиеся на розетке у фаркопа, а также, на вилке приобретаемого прицепа должны были идентичными. Фаркопы американского производства, обладают квадратной формой, европейского и российского производства отличаются круглой формой. Число контактов тоже может быть разным. 

    Изготовители фаркопов 

    Стоит ещё обратить особое внимание на имя или марку изготовителя. В настоящее время, рынок переполнен данными устройствами, но стоит приобретать исключительно сертифицированные продукты, так как это гарантирует качество, надежность и безопасность в процессе эксплуатации. Отечественные и иностранные изготовители выпускают неплохи фаркопы. Среди них можно отметить следующие марки: VFM, Bosal, Балтекс, Westfalia, Лидер-Плюс, Thule,Imiola, Galia. 

    Особенности установки фаркопа

    Чтоб установить успешно фаркоп, вовсе не обязательно прибегать к помощи мастеров. Конечно же, они сделают данную работу профессионально и очень надежно. Почти все иностранные автомобили предполагают установку фаркопа в уже готовое посадочное место.

    Надо только вынуть из специальных скважин заглушки и следуя приложенной инструкции совершить установку фаркопа. В большинстве случаев, процесс завершается тем, что закручиваются гайки на болтах. Иногда в кузове просверливают добавочные скважины. 

К примеру, в американских и японских авто совершенно не подходят фаркопы европейского изготовления. Кроме этого, понадобиться немного подрезать бампер. 

Затруднения могут случиться в момент подключения электричества. В этом случае необходимо отыскать нужную проводку, идущую от розетки и световых устройств, выполнить соединение, изоляцию, чтоб полностью перекрыть доступ влаги. Есть ещё специальные клипсы, предназначенные для соединения, только они могут вызывать коррозию.

После выполнения установки датчики парковки тоже способны предоставить некоторые проблемы. Они могут среагировать на крюк, который торчит в задней части. Так или иначе, при реагировании датчиков, их надо просто отключить. 

Итак, выбор фаркопов сегодня огромен, но осуществлять его надо, отталкиваясь от размеров и веса планируемого прицепа. Фаркоп предоставит возможность прикреплять к автомобилю прицепы и трейлеры, а также, осуществлять транспортировку объемных грузов.

 

Комментарии
Пока нет отзывов
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Доставка по всей стране
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
Самовывоз из магазина